Alba verliert erstes Finalspiel

29.05.2006

Im ersten Finalspiel um die deutsche Basketballmeisterschaft verliert Alba Berlin zuhause gegen Rheinenergie Köln nach einer durchwachsenen Vorstellung mit 79:88 (36:35). Die Gäste vom Rhein fügten den Berlinern damit die erste Playoff-Heimniederlage zu und haben nun in der Best-of-5-Serie den Heimvorteil auf ihrer Seite.

Beim Wiedersehen mit vielen alten Bekannten – bei Köln sind mittlerweile mit Guido Grünheid, Sasa Obradovic und Stephan Baeck 3 ehemalige Albatrosse als Spieler, Trainer und Manager aktiv – traten beide Teams ersatzgeschwächt an: Alba musste auf Jovo Stanojevic sowie die Langzeitverletzten Sascha Leutloff und Matej Mamic verzichten, bei Köln fehlte der gesperrte Immanuel McElroy. Der Begegnung tat dies jedoch keinen Abbruch – beide Mannschaften agierten konzentriert in Angriff und Verteidigung. Alba führte vor 8117 Zuschauern in der Max-Schmeling-Halle schnell mit 10:3, doch die Domstädter kamen schnell wieder heran und konnten das Spiel bis zur Pause ausgeglichen gestalten.

In der zweiten Halbzeit wendete sich das Blatt: Kurz vor Ende des 3. Viertels gelang es Köln, dank einer 9:2-Serie auf 57:49 deutlich in Führung zu gehen. Danach kämpfte Alba zwar verbissen, die sehr abgeklärt spielenden Gäste ließen es jedoch nicht zu, dass der Gastgeber den Rückstand noch egalisieren konnte. 2 Minuten vor Schluss, Ford und Lollis hatten mit 5. Fouls das Feld verlassen, lagen die Kölner mit 10 Punkten vorn – die Entscheidung war gefallen. Letztlich gewannen die Gäste nach starker Mannschaftsleistung mit 88:79. Am Dienstag hat Alba in Köln die Chance, die Heimniederlage wieder wettzumachen.