Müheloser Sieg

In Richtung Finale: Alba schlägt Bremerhaven

15.05.2006

Der erste Schritt in Richtung Endspiel ist getan: Überraschend problemlos gewinnt Alba Berlin gegen die Eisbären Bremerhaven das erste Halbfinalspiel um die Deutsche Meisterschaft mit 91:68 (44:33) und geht damit in der Best- of-Five-Serie mit 1:0 in Führung.

Waren die bisherigen 3 Saisonbegegnungen beider Teams in der Bundesliga sowie im Pokal hart umkämpft, ließ der Gastgeber vor 6015 Zuschauern in der Max-Schmeling-Halle von Beginn an keinen Zweifel daran, wer diesmal das Parkett als Sieger verlassen sollte: Immer wieder punkteten die Berliner in der 1. Halbzeit mit Fast Breaks und glänzten zudem mit ihrer hervorragenden Dreierquote von 64%. Nach 10 Minuten führte der Pokalsieger mit 23:10.

Zwischenzeitlich bauten die Berliner ihren Vorsprung auf 37:19 aus, ehe Bremerhaven bis zur Pause den Rückstand noch auf 33:44 verringern konnte. Im 3. Viertel kamen die Gäste, die im Verlauf der Partie nie zu ihrem Rhythmus fanden, zwar nochmals Schritt für Schritt auf 45:50 heran. Doch die Hoffnung auf einen Auswärtssieg des Aufsteigers schwanden schnell, denn Alba-Center Jovo Stanojevic, bis dahin ohne Korberfolg, gelangen innerhalb von anderthalb Minuten 7 Punkte in Folge – Alba führte wieder klar mit 57:45, die Vorentscheidung war gefallen.

Am Ende gewannen die konstant treffenden und konzentriert verteidigenden Berliner souverän mit 91:68 und revanchierten sich damit zugleich für die einzige Heimniederlage der Saison, die ihnen im Dezember ausgerechnet Bremerhaven zugefügt hatte.

Bereits am Donnerstag hat Alba nun auswärts die Chance, mit einem weiteren Erfolg einen weiteren Schritt Richtung Finale zu tun.